Откуда берётся лень и как с ней бороться

В прошлой статье говорилось об усталости. Не такое уж это простое понятие, типа: устал, отдохни и снова за работу — в реальной жизни всё несколько иначе, сложнее. Например, усталось может ощущаться даже тогда, когда никаких поводов для этого нет: работа не тяжёлая, энергии много не тратилось. Также упоминалось, что усталость непосредственно связана с ленью: одно явление может перетекать в другое и наоборот.

лень
AdSense
Здесь обычно крутится реклама Google AdSense. А могла бы быть ваша реклама! ;)

Мало какую информацию можно найти про лень, ведь ленивым людям писать не хочется, а трудолюбивым и без того забот хватает. :) Но встречаются интересные моменты. Например, есть мнение, что плохое зрение — не что иное, как склонность глаз лениться. Значит, можно глаза заставить хорошо видеть убеждением. Наверное, можно, если делать это упорно и систематично.

Но зачем напрягаться, когда есть способ проще: контактные линзы 1 day  Acuvue Moist от Johnson & Johnson. Вообще, компания выпускает очень качественную продукцию, но вот инновационные линзы 1 day Acuvue Moist интересны тем, что качество зрения в них совсем приближено к реальному: не теряется периферийный обзор, глаза не сохнут. К тому же, ещё и защита от ультрафиолета есть.

Но с человеком в целом не так всё просто, как с его глазами. Было бы круто, если бы имелся такой костюм, который надеваешь — и лень пропадает. Впрочем, нет ничего невозможного. Если синхронизировать надевание какой-то определённой одежды со стремлением браться за работу, то со временем это войдёт в привычку. Но стоит ли привязывать своё активное состояние к какому-либо ритуалу? Не лучше ли научиться просто настраивать себя на работу?

Для этого надо разобраться в механизмах лени. Дело в том, что у человека как бы 2 разума. Один на поверхности, который мы используем постоянно, решая всякие рутинные задачи. Другой скрыт, но его присутствие мы чувствуем в виде интересных креативных идей и просто необоснованных чувств. И вот лень возникает, когда эти 2 разума ссорятся. Один говорит: «Ты должен это сделать, ты обещал, получишь желаемое, на тебя могут обидеться.» А другой отвечает: «Никому я ничего не должен. Много я чего обещал. Желаю я совсем другого. Да и пусть обижаются — будет на ком воду повозить.»

Потому не советую легкомысленно относиться к лени. Если что-то такое ощущаете, то надо заняться чем-то более приятным, и когда возникнет желание, вернуться к тому делу, которое делать было лень. Если всё же делать надо, то тогда воображаем перспективы выполнения этого дела в лучших красках — если это будущее вызывает радость, а не томительную усталость, то и желание поработать придёт быстро. Но не надо себя принуждать. Попробовали это сделать — не получилось если, то лучше просто отдохнуть. Может, организм чувствует приближение болезни, и ему нужна дополнительная энергия.

Ваш отзыв

При желании (не обязательно) можете сообщить мне свои контакты: