Почему мы устаём?

Глупый на первый взгляд вопрос. Знакомо с детства: «мы писали, мы писали, наши пальчики устали.» Но ответ на этот вопрос не так очевиден. Ведь иногда можно часами работать без отдыха, а иногда после 5 минут работы уже хочется всё бросить. И дело тут даже не в тяжести труда: одно и то же дело тем же человеком в разное время выполняется с разными усилиями и охотой.

почему мы устаём
AdSense
Здесь обычно крутится реклама Google AdSense. А могла бы быть ваша реклама! ;)

Но давайте обратимся к физической усталости. По идее, чтобы организму полностью восстановить силы, требуется всего пара часов сна. И хорошее питание, разумеется, благоприятный образ жизни, способствующий быстрому усвоению и расходу энергии и т.п. Но что-то очень редко встречаются люди, которым 2 часа сна в день достаточно.

Даже если человек не работает, а весь день сидит в удобном кресле, он устаёт: ему нестерпимо хочется или что-нибудь поделать, или хоть поспать. А ещё не редкий случай, когда после выходных человек приходит на работу уставшим, хоть и отдыхал пару дней. В некоторых случаях даже такую усталость называют ленью. Человек физически чувствует усталость, но для этого чувства нет никаких объективных причин, а значит — это просто лень.

Так просто назвать одним словом какое-то явление, и проблема решена. Ах, ты работать не хочешь! Заставить себя не можешь! Да ты просто лентяй, без дела маешся, а делом не занимаешься. Смотри, вон Фёдор как лопатой активно машет, а ты даже 5 минут поработать лопатой не хочешь. И т.д., и т.п. Конечно, проще обвинить человека в ленности, привив ему такое качество характера, чем разобраться в истинных мотивах лени.

Значит, лень и усталость — родственные чувства. Когда устаёшь, ощущается лень. Но даже если не устал, а делать что-то лень, то возникает чувство усталости только от мысли о предстоящей работе.

В следующей статье я изложу свои мысли по поводу лени. А вам напоследок дам дельный совет. Если выходные не помогают отдохнуть от работы, может, надо что-то большее, например — отпуск. Даже конкретней скажу — отпуск, проведённый в ОАЭ. Думаю, что проведённый в Фуджейра отдых станет для вас не забываемым, и поможет с новыми силами взяться за работу, чтобы скоротать время до следующего отпуска. :) Если отдых в ОАЭ не вернёт вам силы, то тогда вообще не представляю, что может помочь. А Фуджейра рекомендую, как замечательный эмират на берегу Индийского океана.

Ваш отзыв

При желании (не обязательно) можете сообщить мне свои контакты: