Оригами — бумажное искусство

При произнесении вслух слова «оригами» у меня сразу в голове всплывает детская песенка про бумажного журавлика. Помните, там японская девочка, заболевшая лейкемией после взрыва в Хиросиме, складывала из бумаги журавликов. Доктор ей сказал, что если она сделает тысячу журавликов, то болезнь отступит. Но девочка не выжила, слишком большое облучение было получено...

Оригами - бумажный журавлик
AdSense
Здесь обычно крутится реклама Google AdSense. А могла бы быть ваша реклама! ;)

Оригами — это складывание из бумаги разных фигурок. Этом необычному искусству, пришедшему к нам из Японии, может научиться каждый. В интернете существует много видеоуроков, где подробно показаны все этапы создания бумажных композиций. На этом моменте я не буду останавливаться подробно. Давайте лучше побеседуем об истории возникновения этой уникальной техники.

Наверняка в детстве многие делали из газет самолётики и пилотки, а также кораблики. Но родиной оригами принято считать Японию, хотя корни этого искусства уходят в Древний Китай. Изначально техникой оригами владели только представители высших сословий. Для широких масс это искусство не опускалось. Но во второй половине двадцатого векатехника оригами распространилась по всему миру и завоевала множество поклонников.

Согласно канонам искусства оригами складывать фигурки нужно из квадратного листа бумаги, равномерно окрашенного, и без помощи ножниц, клея и других вспомогательных средств. Схемы складывания бумажных фигур отображены в определённом наборе  условных обозначений. Большую часть этих знаков ввёл в практику знаменитый японский мастер оригами Акира Ёсидзава в XX веке.

Конечно, складывать оригами предпочитают больше девушки нежели парни. Хотя и среди представителей сильного пола встречаются не только любители автокниги полистать, но умельцы складывания бумажных фигур. Но всё же мужчин больше увлекает такое хобби как футбол, автомобили, спорт, пиво. А вы владеете искусством оригами?

Ваш отзыв

При желании (не обязательно) можете сообщить мне свои контакты: