Красоту творят люди: золотая хохлома
В продолжение темы народных художественных промыслов сегодня поговорим о хохломе. Данный вид росписи стал одним из символов России на международном уровне наравне с матрёшкой, балалайкой и медведями Деревянные ложки, ковши и посуда , расписанные в хохломском стиле станут настоящим украшением вашего дома и хорошим подарком для ценителей народного искусства.
Итак, роспись посуды вручную под названием хохлома. Родиной хохломы официально принято считать Нижегородскую область, а именно село Ковернино. А вот версий происхождения данного народного промысла великое множество. Принято выделять 2 наиболее вероятные. По первой версии искусство росписи посуды привили местным жителям старообрядцы, бежавшие на нижегородскую землю от гонений по вере. По второй версии роспись посуды позолоченной краской была известна на нижегородской территории ещё до появления старообрядцев. Для этого использовался оловянный порошок и деревянная самодельная посуда.
Дороговизна сырья для изготовления позолоченной краски длительное время сдерживала развитие этого народного промысла. Олово приходилось везти издалека, что под силу было только купцам. Чаще всего заказы на расписную позолоченную посуду народные умельцы получали от крупных монастырей и соборов. В заказчиках даже оказался знаменитый монастырь Троице-Сергиева Лавра, где трудились над изготовлением и росписью чашей и ковшей умельцы из сёл Хохлома и Скоробогатово.
Технология изготовления посуды такова. Вначале изготавливаются деревянные основы (т.н. баклуши), которые после просушки хорошенько обмазывают чистой глиной. Затем опять просушивают и покрывают на несколько слоёв льняным маслом. Далее посуда подвергается лужению, т.е. покрытию специальным порошком из алюминия. Весь этот процесс довольно трудоёмкий и ответственный, но если говорить коротко, то всё происходит именно так.
После лужения посуда становится зеркально блестящей и абсолютно готовой к нанесению узоров масляными красками. По старинным наставлениям роспись производят исключительно кистями из беличьих хвостиков, а краски используют натурального происхождения. Солируют в хохломской росписи красный и чёрный цвета. Такие краски получают из киновари и сажи. Для придания изделиям живости и объёма разрешается иногда добавлять к основным цветам дополнительные. Как правило, это цвет нежной зелени, коричневый или чуть жёлтый.
На заключительном этапе, после нанесения всех узоров, посуда покрывается в несколько слоёв специальным лаком. Каждый слой имеет индивидуальное время сушки. Далее посуда подвергается температурному воздействию (закаливается в печи) при определённых температурах. В результате всех этих манипуляций и появляется всемирно известная посуда — «золотая» хохлома.
Отзыв написан 28 октября 2011 в 08:03
Действительно, очень красиво. А я помню, как мы в садике рисовали под хохлому
Комментарий написан 28 октября 2011 в 08:58
А у меня ложка есть под хохлому расписанная)) красивая))
Откомментчено 28 октября 2011 в 10:36
У моей бабушки тоже есть посуда в стиле хохломской росписи — ложки, чаши и кружки
Сообщение написано 29 октября 2011 в 07:12
Красиво конечно -но это роспись ушла уже в прошлое(((((((
Комментарий отправлен 29 октября 2011 в 09:11
Это культурное наследие нашего народа, не стоит об этом забывать!
Отзыв отправлен 29 октября 2011 в 09:19
У меня старшая дочка училась .в свое время .в направлении народных промыслов. Ручки у нее — золотые! Такие работы делала...а вот работает совсем в другом. И забросила...жаль!
Сообщение отправлено 02 ноября 2011 в 09:10
я в эти поделки оригинально
Опубликовано 04 ноября 2011 в 16:00
А я в детстве ела суп из такой вот расписной тарелки и такой вот деревянной ложкой)))
Правда, уже не помню, куда они потом исчезли...)
Отзыв опубликован 05 ноября 2011 в 22:02
Это высокое искусство -хохломские изделия и один из символов нашей страны.
Комментарий опубликован 06 декабря 2011 в 09:25
Гы, это у нас Я там даже был, так и не понял, откуда берется у людей столько терпения и умения, чтобы такую роспись делать.
Отзыв написан 08 октября 2012 в 06:46
Я как рас рисую эти штрихи получается