Лёд скоро тронется — время пополнять рыбные запасы

Так как рыба и рыбная ловля различаются в каждом регионе, каждом водоёме, что сразу уточню, что речь тут пойдёт о рыбалке в Сибири, в Иркутской области, в районе 55 градуса северной широты. Здесь раньше была река, но потом она сильно разлилась после открытия ГЭС. Потому местный водоём рекой назвать уже сложно, но это и не море. Больше похоже на большое озеро с очень слабым течением.

зимняя рыбалка

Лет 50 назад здесь осетровых ловили столько, что зимой складывали поленницу около дома. Любимым занятием моего маленького отца была ловля налима. Поймает на удочку ерша и использует его в качестве приманки для налима. А летом налим вообще сонный, потому под какой-нибудь корягой его можно найти и руками вытащить. Интересные байки ходят про эту рыбу, не могу судить о степени достоверности. Говорят, бывали случаи, что на водопое коров к их вымени присасывались налимы и пили молоко.

Сейчас в нашем краю налимов нет — их сомы вывели. Дед говорит, что налим рыл себе норы, а сом его оттуда выгонял. Но для меня так сом ещё предпочтительней. Сома можно хоть солить, хоть жарить или варить. Но особенно знатный из сома получается пирог. Нынче много сомов у нас развелось — ваннами закалывают.

Ну, а сейчас снег со льда сходит, скоро море вскроется. Сейчас мне нравится рыбалка на окуня. Он уже стал лазить в поисках пищи, теперь даже в старых зимних лунках его можно найти. В такое время лучше искать его на мели. Не следует сразу отпускать блесну ко дну — лучше «поиграть» сразу подо льдом, тут он лучше хватает, и вытаскивается мгновенно. И вкус окуня, пойманного в холодное время года, отличается от вкуса летнего окуня. Есть в нём какой-то пикантный привкус, из-за которого я могу его есть, пока в жар не бросит.

Ваш отзыв

При желании (не обязательно) можете сообщить мне свои контакты: