Случай из жизни художника

Художник зачастую затрудняется точно назвать тот момент, когда он вдруг понял свой путь, нашёл себя.
На подобные прямолинейные вопросы у него всегда заготовлена какая-нибудь забавная неожиданная история, почти анекдот.

AdSense
Здесь обычно крутится реклама Google AdSense. А могла бы быть ваша реклама! ;)

Кандинский рассказывал, что как-то вечером зашёл в свою мастерскую и в полумраке увидел прислонённую к стене необыкновенно интересную и совершенно непонятную картину. На холсте был изображён не пейзаж, не портрет, не натюрморт, а что-то абсолютно непонятное. Но сочетание цветных пятен неопределённой формы было очень красиво. Потом оказалось, что это один из его собственных пейзажей, но поставленный вверх ногами. Но именно тогда, как объяснил Кандинский, «мне стало ясно, что предметность вредна моим картинам».
Конечно, это в некотором роде шутка. На самом деле Василий Кандинский долго и серьёзно шёл к своему открытию. И в продолжение всей своей жизни теоретически его осмысливал в книгах и статьях, посвятил этому всё своё творчество.
А началось всё с увлечения русским народным искусством – лубком, базарными раскрашенными игрушками. Студентом Василий Кандинский был очарован и захвачен цветовым фейерверком простой крестьянской избы.

Василий Кандинский

Кандинский шёл от цветовых пятен народного искусства, от цветовых поисков Матисса и, наконец, от музыки, от «тайной и прекрасной музыки мироздания».
И действительно, его живописная «Композиция» музыкальна. Пластическое сочетание линий, пятен, лёгких рисунков, их наплывы, наложения, пересечения сходны с потоком музыки, волнами  всплесками звуков. Это – начало синтеза, соединения, слияние разных видов искусств, которое позднее захлестнуло мировую живопись, стало одним из современных её признаков.

Если вы не можете выбрать свадебного фотографа или определиться с фасоном свадебного платья, рекомендую вам в помощь www.nevesta.info — свадебный портал. Здесь вы найдёте лучших свадебных фотографов Москвы и России, прочитаете о новинках свадебной моды, пообщаетесь с будущими супружескими парами на форуме и ещё много всего интересного об организации и проведении свадебного торжества.

Ваш отзыв

При желании (не обязательно) можете сообщить мне свои контакты: