Выбор имени для сайта (доменного имени)

Ещё до того, как сайт увидит первый посетитель (обычно даже до начала разработки сайта) для него выбирается имя. В Интернете под именем сайта подразумевается доменное имя. И это не просто специализированный термин, с этим термином связаны некоторые особенности. В этой статье мы обсудим эти особенности, а также получим некоторые практические рекомендации по выбору доменного имени (или проще — домена).

AdSense
Здесь обычно крутится реклама Google AdSense. А могла бы быть ваша реклама! ;)

Начать следует с того, что доменное имя уникально — т.е. однозначно соответствует какому-то одному сайту. Не может быть 2-х сайтов с одним доменом — выше вероятность встретить в одном городе несколько домов с одним адресом. Отсюда и важность доменного имени, как однозначного адреса для сайта.

Выбирая доменное имя, следует позаботиться о том, чтобы в дальнейшем его не менять. Вообще, это не критично, но смена домена сайта связана с некоторыми трудностями: от технических до необходимости создания авторитета и популярности нового доменного имени. Так что, в любом случае будет снижение посещаемости сайтов, уменьшение продаж и т.п.

В Интернете есть специализированные сервисы, позволяющие купить доменное имя — Imena.ua один из них. Опишем на примере этого сервиса процесс покупки доменного имени.

доменные зоны и цены

Первое, что обращает на себя внимание — наличие нескольких доменных зон и различные цены на них. Принципиальной разницы нет в том, где вы зарегистрируете домен, но было бы странным делать сайт на английском языке для англоговорящих стран в доменных зонах RU или UA. Хотя, для создания национальных сайтов большей популярностью пользуются национальные доменные зоны.

Перед покупкой домена следует проверить доступность его регистрации (выбранный вами домен может быт уже зарегистрирован). Для проверки есть специальная форма вверху сайта. Например, мы продаём компьютеры. Проверяем следующий вариант доменных имён:

проверка доменов - популярное слово

Как видите, слово «computers» достаточно популярно, и в интересующих нас доменных зонах такие домены уже зарегистрированы. Продолжаем думать. Наш бизнес в Новосибирске, пробуем такой вариант:

проверка доменов - непопулярное слово

Как видите, такие домены мы можем зарегистрировать в любой из интересующих нас доменных зон. Вы даже можете зарегистрировать свой бренд во всех популярных доменных зонах, чтобы какой-нибудь нахал предприниматель не воспользовался вашим брендом и склонностью людей не знать или не помнить, в какой доменной зоне находится оригинальный сайт бренда.

Дальнейшая регистрация домена проходит в несколько шагов под управлением мастера регистрации. Вам потребуется принять соглашение, ввести свои личные данные или данные юридического лица (не забывайте, что ваше место в Сети — это ваше СМИ, что подразумевает ответственность за опубликованные материалы).

И несколько советов по самому имени. Не допускайте разночтений, оскорбительных названий, нецензурных и т.д. Постарайтесь выбрать такое имя, чтобы оно хорошо воспринималось на слух, чтобы вы могли его легко продиктовать по телефону. Кстати, если у вашей фирмы легко запоминающийся телефонный номер, можно выбрать аналогичный домен, например: 233-22-33.ru (с чёрточками или без). Кстати, на счёт чёрточек: с одной стороны, они делают доменное имя более удобочитаемым, с другой стороны — когда потенциальный клиент будет вводить имя по памяти, он может забыть про чёрточки. Лучше всё же выбирать такие имена, в которых для наличия чёрточек нет необходимости.

И последнее. Помните, что домен вы не покупаете, а арендуете на некоторый срок (от 1 года). Причём, во многих доменных зонах невозможно арендовать или продлевать аренду домена больше чем на год. Если вы забудете продлить аренду (такая возможность появляется примерно за 1,5 месяца до окончания срока аренды), то в момент окончания срока аренды сайт перестанет функционировать по запросу выбранного доменного имени, а ещё через месяц домен сможет зарегистрировать кто-то другой.

Ваш отзыв

При желании (не обязательно) можете сообщить мне свои контакты: