Стиль и оформление бани: русская баня

Здравствуйте всем! Вот как и обещала, останавливаюсь подробнее на оформлении русской бани! В прошлый раз мы с вами познакомились с дизайном бани: турецкой и финской. Сегодня давайте посмотрим, какая же она, русская баня.

Русская баня

AdSense
Здесь обычно крутится реклама Google AdSense. А могла бы быть ваша реклама! ;)

Главное отличие русской бани от финской сауны — влажный пар и использование каменной печи вместо специального камина. Влажный пар русской бани очень полезен для организма. Посещение парилки способствует снятию напряжения с мышц, что особенно полезно после физических нагрузок. Баня ускоряет обмен веществ, раскрывает поры и выводит шлаки и токсины из организма. Посещение бани — это отличная тренировка сердечно сосудистой системы. Но следует помнить, что посещение бани противопоказано при некоторых видах заболеваний! Это сердечно-сосудистые, хроническме заболевания, гипертония, сахарный диабет и т.д.

По традиции основной материал для строительства русской бани — это осина. У моих родителей баня обшита изнутри осиновой досочкой. По словам моего папы, осина – это единственное дерево, которое при нагревании не выделяет смолы и остаётся при любых высоких температурах только тёплой, не раскаляясь.

Хорошим материалом для бани является профилированный брус. Срубы  из профилированного бруса — это идеальный вариант для строительства бани!

Баня моих родителей

Основное устройство русской бани:
•   предбанник, где раздеваются перед заходом  в парилку;
•   моечная, место, где можно принять душ перед посещением парной;
•   парилка, комната, где можно принять щедрую порцию пара!
Сердце русской бани - каменка, каменная печь для растопки бани. У моих родителей каменка выложена из кирпича и побелена.

Каменка в бане моих родителей

Непосредственно в самой парилке оборудованы деревянные скамейки для сидения и полок, чтобы на нём париться. По традиции в русской бане используется берёзовый веник. Некоторые предпочитают дубовый, можжевеловый или хвойный веники. Мне нравится париться берёзовым и можжевеловым вениками. Для того, чтобы процесс посещения парной прошёл благотворно, необходимо правильно распарить веник. Сухой веник сначала поливают холодной водичкой, чтобы листочки наполнились влагой. Затем поливают горячей водой из ковшика. Только теперь можно положить веник в таз с горячей водой на 2-3 минуты, чтобы он окончательно ожил. Если соблюсти все рекомендации, то ненавистные банные листы не будут отлетать от веника!

Русская баня

Оставшийся от распаривания веника настой можно использовать разными способами. Очень полезно будет ополоснуть таким настоем волосы после мытья. Можно этим настоем поддавать на горячие камушки – целебный и приятный аромат наполнит всю парилку! Можно использовать этот настой для ополаскивания тела. Берёза обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами.
И напоследок несколько рекомендаций от «заядлой парильщицы»:

Надеюсь, мои рекомендации будут вам полезны.
В этой статье все представленные картинки — это фотографии бани моих родителей!
Желаю всем лёгкого пара!

7 отзывов по теме Стиль и оформление бани: русская баня

  1. Виктория

    Отзыв написан 23 марта 2010 в 07:36

    Последняя фотка такая позитивная. :) Класс! Честно в баню захотелось, не была в ней наверно года 2.

  2. Woman

    Комментарий написан 23 марта 2010 в 08:43

    😎 очень мило!

  3. Антонина

    Откомментчено 23 марта 2010 в 10:12

    Надюша, рекомендации отличные!!! В баньку хочется...

  4. Надюша

    Сообщение написано 23 марта 2010 в 13:52

    Девочки, а я сейчас в гостях у родителей! Завтра с папой будем баньку топить :smile: Красота 😀

  5. Алтынникова Екатерина

    Комментарий отправлен 25 марта 2010 в 10:42

    Надюша, после таких фотогорфий, особенно с вениками, очень захотелось в русскую баньку. Мы на 8 марта ездили в гости на баньку, так у меня столько радости было. Ощущения от натирания снегом непередаваемые :)

  6. Надюша

    Отзыв отправлен 25 марта 2010 в 14:58

    @ Алтынникова Екатерина:

    Абсолютно согласна! Ощущения непередаваемые — вот вчера сходила в баньку, испытала все эти классные ощущения :smile:

  7. Надежда

    Сообщение отправлено 29 марта 2010 в 12:18

    Очень люблю баню, особенно русскую. Очень полезно было узнаь некоторые рекомендации. Спасибо за посещение моего блога. Заходите.

Ваш отзыв

При желании (не обязательно) можете сообщить мне свои контакты: