Дизайн бани (по просьбе любимого)

Здравствуйте, дорогие мои читатели! По просьбе любимого Хайпера пишу пост про дизайн бани. Под названием статьи скрывается очень интересная тема. Как можно красиво спроектировать и оформить баню, какие бывают стили оформления бани. Я отношу себя к числу заядлых парильщиц! Я очень люблю париться в баньке берёзовым веничком, да в несколько заходов! Самый лучший отдых и релакс для меня — это жаркая банька с хорошим паром!

Банька

AdSense
Здесь обычно крутится реклама Google AdSense. А могла бы быть ваша реклама! ;)

Сначала немного истории. Испокон веков русский человек и баня — понятия неразделимые. В старину бани называли мыльни. Кто ходил в мыльню, тот и мылся, и парился. Самым лучшим средством от всяческих болезней русские люди считали баню. Только чуть почувствовал недомогание — выпил водки с перцем, закусил луком и пошёл в баню париться. Так на Руси справлялись с болезнями.

Яндекс словари дают такое определение бани:

Баня — помещение, оборудованное для мытья тела с одновременным действием воды и горячего воздуха (в турецких и римских банях) или пара (в русской бане). На Руси, как и во многих других странах, бани были распространены с древних времён; упоминание о них встречается у летописца Нестора в XI веке.

В нашей современной жизни баня тоже очень популярна. Обладатели собственных домов или коттеджей непременно строят на своём участке хорошую баню. Да и в пределах города можно найти отличные платные сауны или бани. В общем, есть где русский дух выпарить!

Теперь давайте рассмотрим некоторые стили оформления бани.

Итак, баня в турецком стиле. Называется такая баня хаммам. По традиции в хаммаме царит целебный аромат эвкалипта и мяты. Сторонники здорового образа жизни ценят в турецкой бане оздоровительный эффект, а ценители красоты – прелесть и уникальность турецкого дизайна.

В турецкой бане овальный потолок. Это делается с той целью, чтобы конденсат не падал вниз. Важнейшее в турецкой бане — это установка парогенератора, который позволяет получить большое количество пара за сравнительно короткий отрезок времени. Одним из неотъемлемых элементов хаммама считается система ароматизации. В турецкой бане также устанавливают систему автоочистки, а тажке различные декоративные элементы.

Турецкая баня

Турецкая баня ассоциируется с блеском мрамора и красотой выложенной мозаики. Ещё один главнейший элемент турецкой бани — водоисточник, или, как его ещё называют, курна. Она обычно расположена высоко над полом на ножке. Возможен вариант расположения курны и на стене. Вода стекает из курны с края.  Это главная изюминка такой задумки.

Интерьер в турецком стиле предполагает наличие овальных форм. Помимо овального потолка нужно сделать овальными и окна. Придать баньке турецкий колорит помогут красивые ткани, необычная мебель. Можно добавить парочку национальных турецких сувениров — поставить кальян в предбаннике или положить на пол турецкий коврик ручной работы.

Турецкий кальян

Теперь поговорим о финской бане. Такая баня называется сауна, что в переводе с языка суоми означает «комната из дерева». Финны верят, что сауна способна испарять гнев! Главное отличие финской сауны от бани — сухой пар. Если в бане пар влажный, то в сауне это горячий и сухой пар.Сами помещения сауны практически повторяют помещения русской бани — это предбанник, где обычно раздеваются, парилка, отделение для мытья + бассейн.

Итак, интерьер бани в стиле финской сауны. Основные особенности:

Финская сауна

В следующей статье поговорим об интерьере русской бани, а также я опубликую фотографии бани моих родителей!

18 отзывов по теме Дизайн бани (по просьбе любимого)

  1. Woman

    Отзыв написан 19 марта 2010 в 07:32

    ЗдОрово!

  2. Pavluha

    Комментарий написан 19 марта 2010 в 07:43

    Спасибо, любимая!

    Прояснились некоторые моменты касаемо этого замечательного вида отдыха. Всё это круто, но милей мне по-прежнему русская баня :)

  3. Надюша

    Откомментчено 19 марта 2010 в 07:58

    @ Pavluha:

    Абсолютно с тобой согласна! В следующем посте напишу подробнее о русской бане! Эх, сейчас бы попариться :smile:

  4. Нонка

    Сообщение написано 19 марта 2010 в 08:10

    Интересная подборка.

  5. Антонина

    Комментарий отправлен 19 марта 2010 в 11:31

    В родителей русская банька. Скучаю по ней.

  6. Татьяна

    Отзыв отправлен 19 марта 2010 в 16:37

    Недавно купили дачу, но без бани. Этим летом планируем исправить эту несправедливость. С нетерпением жду статью про русскую баню.

  7. Татьяна

    Сообщение отправлено 20 марта 2010 в 06:34

    Баня, это здорово. Попариться, особенно зимой, да еще и с любимым, это, наверное, незаменимо не столько для релаксации, сколько для хорошего тонуса и стимуляции организма на все рабочие будни.

  8. Надюша

    Опубликовано 20 марта 2010 в 08:46

    @ Антонина:

    Я тоже скучаю по баньке моих родителей! В следующий пост вставлю фотографии их баньки! :)

  9. Надюша

    Отзыв опубликован 20 марта 2010 в 08:47

    @ Татьяна:

    Абсолютно верно — это лучший отдых! :)

  10. Туристка

    Комментарий опубликован 20 марта 2010 в 20:28

    Так сразу захотелось в финскую баню за хорошим настроением и зарядом бодрости. :lol:

  11. Надюша

    Отзыв написан 21 марта 2010 в 05:42

    @ Туристка:

    Я сама пока статью писала так в баню захотела, просто нет слов! :smile: После хорошей парилки чувствую себя как заново родившаяся! ;-)

  12. Lady Saratov

    Комментарий написан 21 марта 2010 в 19:55

    А я не выдерживаю высоких температур! Сердце готово выскочить из груди, поэтому хожу уже в остывающую баню. Но все равно этого пара и «банного духа» мне хватает, чтобы пропарится и задышать каждой клеточкой своего тела! Надежда, спасибо за статью!

  13. Надюша

    Откомментчено 22 марта 2010 в 00:06

    @ Lady Saratov:

    Мои сёстры и мама тоже предпочитают идти в едва тёплую баню. Я видимо такая в папу! Он очень любит в баньке попариться. :smile:

  14. Людмила

    Сообщение написано 22 марта 2010 в 16:40

    Сауна, какое блаженство! :lol:

  15. Popa

    Комментарий отправлен 29 марта 2010 в 12:40

    «выпил водки с перцем» сколько можно тиражироать эту ложь? Через сто лет, наверное, чудо-блоггеры будут писать о нас, их предках, «занюхал по ноздре, пустил по вене — и в баньку!» Не, ну в самом деле, все знают, что Россия в царские времена была одной из, если не самой трезвой страной.

    • Надюша

      Отзыв отправлен 29 марта 2010 в 13:29

      Я писала про лекарственные цели! Читайте внимательнее. Когда нездоровилось — вот как у меня написано. Про алкоголизм здесь никто речи не ведёт. Ну согласитесь, что водка в России всегда занимала почётное место. Национальный уважаемый напиток. Так же как и баня — национальный досуг россиян.

  16. Popa

    Сообщение отправлено 30 марта 2010 в 00:35

    Фигня! Учите матчасть. «водка в России всегда занимала почётное место» чушь и туфта, ну что Вы как в сельской библиотеке? Откройте гугль, или, на, худой конец, яндекс.

    rutube.ru/tracks/2568886...8d46d68591638d39

    В 1859 г по всей стране прошли погромы питейных заведений,народ крушил питейные заведения и требовал введения запрета на производство и продажу алкояда. Рассказывается кто и зачем,создал миф о пьянстве Русских. Очень познавательная передача.

    • Надюша

      Опубликовано 30 марта 2010 в 06:47

      В корне с вами не согласна! Вы путаете понятия алкоголизма и национального напитка. В любом случае ваше мнение мне ясно, но у меня оно другое. В этом блоге я высказываю сугубо свои личные мысли. Не нравится — никто не заставляет вас читать!

Ваш отзыв

При желании (не обязательно) можете сообщить мне свои контакты: