«В каждой француженке сидит крестьянка»

Кто же не знает Жоржа Сименона, писателя, создавшего знаменитого детектива комиссара полиции Мегрэ. Бельгиец по происхождению, он стал всемирно известным французским прозаиком и восславил не только честь и достоинство маленького человека, но и сам воздух Франции, ее ландшафты, ее уют и, может быть, главное ее сокровище — французскую Женщину.

Ванесса Паради

AdSense
Здесь обычно крутится реклама Google AdSense. А могла бы быть ваша реклама! ;)

Фрагменты из книги «Открытие Франции» (1958 г.) даны в переводе Э. Шрайбер.

Я часто повторял и рад повторить снова, что люди куда меньше рознятся между собой, чем принято думать, и, если не глядеть на них глазами туриста, выискивающего лишь живописные дета­ли, невольно приходишь к убеждению, что люди на всех широтах одни и те же.

Разумеется, я не поддамся чарам той парижанки, о которой мужчины всех стран мира толкуют, подмигивая. Я на­стаиваю на том, что такая францужен­ка существует разве что в романсах да в воображении простоватых туристов. И все же я, пожалуй, верю в существо­вание истинной француженки, вернее, в феномен француженки, не имеющей ни малейшего отношения ни к литера­туре, ни к лубочным картинкам, и, не особенно надеясь на успех, я попыта­юсь описать это явление.

Бриджит Бардо

Катрин Денёв

Марина Влади

По закону женщина во Франции обла­дает меньшими правами, чем в большин­стве цивилизованных стран, но тем не менее каждую эпоху в истории отмечает печать женского влияния, а подчас и женское имя. Нигде фавориткам не отводилось по традиции столь почетно­го места; можно сказать, что альков кур­тизанки имел больше власти над Фран­цией, чем кабинет министров.

Эммануэль Баер

С тех вре­мен королевский двор словно для того и существует, чтобы возвеличивать женщин, чередовавших фрондерство с любовными похождениями. Поколе­ние за поколением шлифовалось обще­ством женщин. Хотя крестьянин и ре­месленник чаще предпочитали мужское общество в трактире, все же немало мужчин и женщин явно было не прочь проводить время вместе, красуясь друг перед другом. Женщина сознавала, что для мужчины она не просто подружка в любовной игре или продолжательница рода, стряпуха или хозяйка дома; разу­крашенная драгоценностями и мехами, не служила она и символом богатства и успеха, не в пример тому, что творит­ся сейчас в некоторых странах.

Разумеется, от нее требовались и кра­сота, и умение принарядиться, но при этом она должна была обладать живо­стью и разными дарованиями.

Софи Марсо

Одри Тоту

Не это ли сформировало облик фран­цуженки?

Женщина, о которой я толкую, не на­лагает на себя никаких ограничений, чуждаясь разве что пошлости да глупо­сти.

Ее дело — пленять, ее дело — бли­стать, и вместе с тем главная ее зада­ча — подчеркивать достоинства гостей.

Хотел бы я справиться с задачей на­бросать портрет парижанки, какою она предстала передо мной, когда я юнцом приехал в Париж!

Эммануэль Сенье

Чаще всего наша типичная парижан­ка не обладает блеском первой молодо­сти— ей присущ более приглушенный, более утонченный и глубокий блеск со­рокалетней женщины, ибо, откуда бы она ни вышла, из низов или из высшего общества, ей пришлось пройти некото­рую школу. Спрашивать ее, где прохо­дила она свою учебу, было бы нескром­но и против правил игры. Так или ина­че, важно одно — она достигла зрело­сти, видит мужчин насквозь, разбирается в них...

Летиция Каста

11 отзывов по теме "В каждой француженке сидит крестьянка"

  1. Bizznesman

    Отзыв написан 04 марта 2010 в 21:40

    Еще со школы помню как учительница французского языка говорила, что француженки очень самостоятельные и независимые. А как же быть мужчинам? Мужчины должны хотябы думать что женщины им покоряются...

  2. Нонка

    Комментарий написан 05 марта 2010 в 05:50

    Ванесса Паради просто красавица и песни у нее чудесные. А еще мне нравится Алиса Милано.

  3. Надюша

    Откомментчено 05 марта 2010 в 06:36

    @ Нонка:

    Да, мне тоже Ванесса нравится! У неё голос такой особенный! А песня Jo le taxi просто шедевр! И ещё мне очень нравится её муж — Джонни Депп!

    А вообще здесь все актрисы — красотки! Я выбрала самых-самых :)

  4. Нонка

    Сообщение написано 05 марта 2010 в 10:35

    О да слышала эту песню Jo le tax одно сплошное наслаждение.

  5. Ольга М.

    Комментарий отправлен 05 марта 2010 в 11:17

    Мне очень нравятся французские актрисы! У них такой шарм! :razz:

    Но вроде Алиса Милано к Франции не имеет отношения, она родилась недалеко от Бруклина в семье с итальянско-американскими корнями. И живёт в США.

    Если я не права, поправьте меня. ;-)

    • Надюша

      Отзыв отправлен 05 марта 2010 в 16:50

      Ваша правда, Ольга! Я когда информацию искала о французских актрисах нашла Алису Милано в списке самых красивых актрис Франции на одном сайте. А информацию не проверила! Моя ошибка :)

  6. Ольга М.

    Сообщение отправлено 06 марта 2010 в 09:29

    Я дважды в юношестве смотрела фильм с Софи Марсо «Студентка» и мечтала быть такой, как она...

    Сейчас я думаю, что мне больше близка Катрин Денёв -такая шикарная женщина!

    А моя мама в восхищении от Софи Лорен!

    • Надюша

      Опубликовано 07 марта 2010 в 04:06

      Да, они все — шикарные женщины! Мне очень нравится Одри Тоту, такая необычная, даже причудливая. У меня она ассоциируется с типичной парижанкой! Фильм «Амели» — очень интересный!

  7. Надюша

    Отзыв опубликован 09 марта 2010 в 17:13

    @ Ольга М.:

    А Софи Лорен, кстати, итальянка! Как же это я могла забыть... Вот так вот добавлять непроверенную информацию в блог! Но я исправилась ;-) Теперь одному сайту не доверяю — проверяю всё на нескольких :smile:

  8. Ольга М.

    Комментарий опубликован 09 марта 2010 в 18:05

    А ведь и правда... Совсем забыла про «Брак по-итальянски»... :)

  9. site-katalog

    Отзыв написан 30 марта 2010 в 14:05

    Одри Тату моя любимица и типичная красивая и хрупкая девушка! Обожаю ее :) :mrgreen:

Ваш отзыв

При желании (не обязательно) можете сообщить мне свои контакты: