Как цвет интерьера может повлиять на наше настроение?

Замечали ли вы, что находясь в одной комнате вас тянет прилечь отдохнуть и вздремнуть, иные же интерьеры могут таким магическим образом настраивать на работу, что весь день чувствуешь заряд бодрости и желание заниматься делами? Общая цветовая гамма помещения способна влиять на наше с вами настроение и работоспособность на подсознательном уровне. Мозг воспринимает цветовой сигнал в виде электрических импульсов, поэтому каждый цвет имеет свое особенное влияние на человеческий организм. Поэтому продумывая дизайн интерьера спальни или рабочего кабинета, нужно особое внимание уделить подбору цветовой гаммы. Обстановка рабочего кабинета должна настраивать на деловой лад, интерьер спальни же наоборот, должен расслаблять и давать отдых уставшему телу.

Влияние-цвета-на-настроение
AdSense
Здесь обычно крутится реклама Google AdSense. А могла бы быть ваша реклама! ;)

В этой статье рассмотрим основные цвета, используемые в дизайне интерьера и их влияние на настроение человека.

Самым раздражающим и возбуждающе действующим на нервную систему по праву считается красный цвет. При долгом воздействии этого цвета организм может очень быстро переутомиться. Дело в том, что красный цвет подсознательно ассоциируется с агрессией и опасностью, поэтому организм настораживается, бодрится, сердцебиение и дыхание учащаются. Такой стресс может сильно утомить. Поэтому красный не рекомендуется делать основным цветом. Актуально его использование в деталях, в небольших количествах и в тех интерьерах, где не предполагается создавать зону отдыха. Оптимально использование красного цвета в декоре гостиной комнаты, кухни.

Красный на кухне

Очень позитивный и жизнерадостный теплый цвет — оранжевый. Способен настроить на оптимистичный лад, придать силы и активизировать течение энергии. Уместно использование оранжевого в интерьере кухни — он вызывает позитивные пищевые ассоциации, создаёт вокруг довольно уютную и комфортную обстановку. Нежелателен оранжевый для спален, хотя в некоторых случаях и здесь может быть уместен (вспомните яркие интерьеры стиля поп-арт). Если правильно подобрать оттенок оранжевого, например, коралл — то это отличное решение для спальни.

Спальня в цвете коралл

Самый спокойный и настраивающий на релаксацию цвет — синий и спокойный голубой. Если сделать в таких тонах рабочий кабинет, то практически сразу будет виден спад работоспособности. Синий и голубой больше подходят для спален и гостиных, нежели для рабочего пространства. Ни один цвет не способен так гармонизировать интерьер как синий и его оттенки. Часто используется также в декоре ванной комнаты.

Синий цвет ванной комнаты

Как и красный, и оранжевый, желтый цвет способен утомить, если использовать его неумеренно. Но если грамотно подобрать цветовую гамму помещения с использованием жёлтого цвета, то можно значительно повысить работоспособность. Поэтому использовать желтые детали и акценты рекомендуется в рабочих кабинетах, залах, гостиных, в кухне и прихожей. Желтый отлично поднимает настроение, добавляет позитивные нотки в повседневную жизнь, дарит энергию и повышает концентрацию.

Желтый в гостиной

Нейтральным цветом является зеленый — он не возбуждает и не расслабляет нервную систему. Хотя здесь всё зависит от выбранного вами оттенка. В большинстве случаев зеленый цвет освежает интерьеры, добавляет гармонии пространству. Яркий травяной зеленый можно использовать в деталях декора кабинета, прихожей, а также кухни. Пастельные оттенки зеленого, такие как мятный, оливковый очень хорошо смотрятся в спальне. Для детской можно выбрать фисташковые оттенки зеленого, а также цвет морской волны и бирюзовый.

Зеленый цвет в декоре спальни

Очень девачковый розовый цвет ассоциируется у многих с нежностью и женственностью. Для рабочего пространства неуместен, а вот для декора детской спальни для девочки вполне подойдёт. Если же использовать яркие оттенки, такие как фуксия и малиновый, грамотно сочетать их с пастельными оттенками, то это вполне подойдёт и для гостиной.

Розовая спальня для девочки

Наиболее угнетающим действием на психику обладает черный цвет. Поэтому если вы не поклонник готической культуры, то используйте черный цвет очень осторожно. Классическое сочетание черного и белого в интерьере смотрится очень уместно в гостиных, рабочих кабинетах, прихожих.

Черно-белая гамма гостиной

Белый цвет универсален. Он даёт заряд положительных эмоций, ассоциируется с чистотой и легкостью. Уместен абсолютно в любых интерьерах, в грамотном сочетании с другими цветами. Белый цвет является базовым, его можно брать за основу любого интерьера, добавляя другие цветовые решения, уместные в том или ином случае.

Таинственный фиолетовый довольно тяжело воспринимается нашей нервной системой. Но если умело сочетать фиолетовый с другими оттенками интерьера, тем самым можно подчеркнуть изысканный вкус и утончённость вашей особы. Светлые оттенки, такие как сиреневый хорошо сочетаются с зеленым, такое сочетание подойдёт для спальни, ванной комнаты, детской. Яркие оттенки фиолетового в деталях уместны для гостиной и прихожей.

Фиолетовый в декоре гостиной

Создавайте гармоничные интерьеры и помните, что многое зависит не только от цвета, но и от его оттенка, а также от сочетания с другими цветовыми решениями комнаты. Восприятие интерьера также напрямую зависит от выбранного вами стиля интерьера.

1 отзыв по теме Как цвет интерьера может повлиять на наше настроение?

  1. Лариса

    Отзыв написан 31 мая 2013 в 16:27

    Спасибо за отличные советы! Обязательно ими воспользуюсь!

Ваш отзыв

При желании (не обязательно) можете сообщить мне свои контакты: