Красоту творят люди: синь гжельского фарфора

Сегодня в рамках рубрики Творчество и рукоделие давайте рассмотрим поближе одно из древнейших народных ремёсел — гжель. Наверняка многие видели красивые сервизы, украшенные потрясающей красоты ручной росписью синего цвета! Это и есть гжель. Изучая народные художественные промыслы на уроках изобразительного искусства, ещё участь в школе, я близко познакомилась с гжелью. Мы пробовали рисовать на бумаге характерные для гжельской росписи узоры! Также в рамках этих уроков нас знакомили с хохломой, дымковской игрушкой, цветами Жостово и т.д.

Гжельский фарфор

AdSense
Здесь обычно крутится реклама Google AdSense. А могла бы быть ваша реклама! ;)

Итак, гжель. Своми корнями это искусство уходит в далёкий XIV век... На юго-востоке современной Московской области, тогдашней Московской губернии, располагалась Гжельская волость, откуда и началось это ремесло. Название промысла, по одной из версий, произошло от названия реки Гжель, а также одноименного села. Изначально ремесло специализировалось на производстве глиняной посуды, утвари и игрушек. Отсюда и вторая версия названия «гжель» — от слова жечь, обжигать глиняные изделия.

Шкатулка в технике гжель

Глина гжельской земли отличалась отличным качеством. Из неё изготавливали посуду, которая с успехом расходилась по всей территории страны. Великий Ломоносов так отзывался о гжельской глине:

«Едва ли есть земля самая чистая и без примешения где на свете, кою химики девственностью называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас гжельская(…), которой нигде не видал я белизною превосходнее».

История гжельского промысла поистине интересна! От простой глиняной посуды и игрушек до производства полуфаянса и потрясающей красоты фарфора! Производители стремились усовершенствовать свои глиняные составы, отбелить их, чтобы конечные изделия получились более тонкими, изящными и прочными. Мотивами для росписи стала природа. Именно ей и вдохновляются мастера росписи гжель и по сей день! Причудливые цветы, лепестки и травы украшают чайные сервизы, предметы интерьера, сувениры, часы, статуэтки и т.д.

Набор посуды гжель

Сложность техники заключается в том, что мастеру необходимо передать всю гамму оттенков с помощью одной лишь синей краски. Каждое изделие раскрашивается вручную. Сувенирная и сервизная продукция Гжельского фарфорного завода пользуется большим спросом как в России, так и за рубежом.

Статуэтка гжель

Думаю, чайный сервиз или набор посуды из гжельского фарфора будет отличным подарком на свадьбу или день рождения. Подруге можно подарить оригинальную вазу или чайную пару. Другу может понравится пивная кружка в стиле гжель :) Вот ссылка на интернет-магазин продукции Гжельского фарфорного завода. А вам понравился гжельский фарфор?

Гжельский фарфорный завод

Для всех любителей рукоделия предлагаю также посетить интернет магазин Бусинка. БУСИНКА магазины рукоделия порадуют вас широким ассортиментом товаров для творчества и рукоделия! Здесь можно найти всё для вашего любимого хобби — вышивки, вязания, бисероплетения и т.д. Творческих успехов!

14 отзывов по теме Красоту творят люди: синь гжельского фарфора

  1. Elenka

    Отзыв написан 20 октября 2011 в 07:41

    я обожаю гжель...в ней есть невидимая сила и гордость...величие что ли...красиво вообщем!

  2. Mobile Lady

    Комментарий написан 20 октября 2011 в 09:16

    Гжель сегодня опять актуальна.

    Под гжель, например, расписал свой SimaPhone дизайнер Денис Симачев...

    • Надюша

      Откомментчено 20 октября 2011 в 09:27

      Круто! Я любимому купила футболку от Симачёва, такая прикольная :) А гжель и правда популярна, видела дизайн ногтей под гжель и постельное бельё с принтом под гжель :)

  3. Pavluha.Net

    Сообщение написано 20 октября 2011 в 09:35

    Смотрю, художников-гжелистов не только природа вдохновляет, но и сцены быта. Вон, там мужик с тёткой бухают, синие уже оба. Рисунки так понравились, что захотелось синюю ручку разобрать и тоже что-нить под гжель расписать... Хоть смартфон даже, как Симачёв :)

  4. Larisenok

    Комментарий отправлен 20 октября 2011 в 15:24

    какая же красота

  5. Никита

    Отзыв отправлен 20 октября 2011 в 20:21

    а вот это очень красиво, по Discovery с удовольствием смотрел, как такой фарфор делают)) *THUMBS UP*

    • Надюша

      Сообщение отправлено 21 октября 2011 в 05:49

      Да, красоту творят люди! Вручную расписывают каждое изделие :)

  6. Иван Евсеев

    Опубликовано 23 октября 2011 в 11:43

    Китайцы тоже уже начали продавать гжель, конечно — это некачественная подделка, но некоторые люди, смотрю, покупают... Хотя я отличаю с первого взгляда

  7. Kupena

    Отзыв опубликован 24 октября 2011 в 16:46

    Гжель — это красота, есть такие любители, что собирают целые коллекции.

    • Надюша

      Комментарий опубликован 24 октября 2011 в 17:40

      Я бы и сама не отказалась от набора посуды гжель :) Это настоящее искусство!

  8. Cветлана

    Отзыв написан 24 октября 2011 в 18:41

    какая красивая посуда — заглядение! из такой и поесть побоишься — только ставить в шкаф и любоваться =)

  9. Wee

    Комментарий написан 28 октября 2011 в 15:55

    Сама техника мне нравится. Интересная. Но вот посуду гжель себе ни за что бы не купила домой, даже в качестве сувенира. Мне кажется, она вообще не вписывается НИКУДА.))) :-D

  10. Ольга М.

    Откомментчено 30 октября 2011 в 19:02

    Спасибо, интересно. Я как-то работала с фарфором Wedgwood, Spode, Meissen. Изысканная посуда в доме — признак хорошего вкуса и утончённости. А гжель очень красива, особенно в белых интерьерах ;) .

  11. ladybloger

    Сообщение написано 03 ноября 2011 в 10:43

    Гжель — это и правда очень красиво. У меня настоящей гжели нет (фарфора), но есть обычные тарелки, оформленные в стиле гжели. Симпатичные очень. Даже еда из них вкуснее кажется. =)

Ваш отзыв

При желании (не обязательно) можете сообщить мне свои контакты: