Авангардизм в живописи Петрова-Водкина

Имя Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина в русской живописи тесно связывают с авангардизмом. Яркая графичность, острота линий и даже угловатость – вот характерные черты его картин. Все работы имеют схематичный характер. На живопись оказали влияние современные направления: кубизм и рационализм. Это делает описываемые образы непривлекательными, кроме одного шедевра.

Купание красного коня

AdSense
Здесь обычно крутится реклама Google AdSense. А могла бы быть ваша реклама! ;)

«Солдатская мадонна» — картина передаёт обаяние женственности. Идеологизированы лица военных и фанатиков. Тяготение к русской иконописи, художник изнутри постигает её законы через геометрику. Важен момент жертвенности, соборности и веры, любви к мечте.

Символичен образ красного коня – власть красногвардейцев. Полотно «Купание красного коня» — алое пламя и знамя привлекают к себе внимание. Фигура обнажённого юноши анемична по сравнению с конём. Так и идея важней людей, которые её решают.

Голодная женщина с ребёнком напоминает лики святых. Картина «Смерть комиссара» — трагедия одной жизни, переданная плоскостно и графично. Показан эскадрон, который летит дальше к своей цели. Смерть командира не может повлиять на вечное движение.

Думаю, что работа укрсиббанк достойна того, чтобы уделить ей время. А свободное досужее время лучше посвятить живописи.

Ваш отзыв

При желании (не обязательно) можете сообщить мне свои контакты: