История бисероплетения

Эти мелкие прелестные бусины под названием бисер. Пожалуй, каждая девочка в детстве прошла период тотального помешательства на бисерных фенечках. По крайней мере меня эта участь не миновала :) Я очень любила в детстве плести бисерные фенечки. Помню, мне мама даже книжку выписала по бисероплетению. Я освоила несколько техник, сплела пару широких и красивых браслетов, брелок-крокодильчик... И всё. На этом моё увлечение закончилось.

Бисер

AdSense
Здесь обычно крутится реклама Google AdSense. А могла бы быть ваша реклама! ;)

Но настоящие мастера и профессионалы бисероплетения могут создать из бисера целые шедевры. Это могут быть как украшения, так и предметы интерьера — статуэтки, шкатулки, цветы, сувениры, чехлы, брелоки и т.д. Давайте копнём немного глубже и посмотрим, какова же история бисероплетения. Откуда пришло к нам это искусство?

История бисероплетения

Великий и могучий Яндекс поведал мне, что бисер в своём современном обличье появился ещё у древних египтян. Именно они научились изготавливать мелкие стеклянные бусины и делать из них украшения. В основном это были бусы и браслеты. Кстати, самой старейшей стеклянной вещью признана бусина, которую нашли археологи при раскопках древнеегипетского города Фивы.

Фиалки из бисера

До изобретения человечеством стекла для украшений использовались природные материалы. Помните картинки из учебников истории, где изображались древние люди в ожерельях из зубов, костей и клыков животных? Эти ожерелья и есть далекие предки современной бижутерии.

Своего расцвета бисерное производство достигло в X веке в Венеции. Здесь изготавливали стеклянный бисер и бусины высочайшего качества и всевозможных расцветок. Купцы распространяли бисер по всей Европе и за её пределами. Технология производства бисера держалась в строжайшем секрете. Затем в Чехии талантливые мастера разгадали тайну венецианцев и научились изготавливать высококачественный бисер, который стали покрывать различными эмалями и придавать ему разную огранку...

История бисероплетения

Современная индустрия производства бисера предлагает нам большое разнообразие форм, расцветок и огранок бисера. Любая мастерица может подобрать бисер для рукоделия на свой вкус. Моя сестра Наталья любит вышивать бисером картины. Получается очень красиво и изысканно. Украсить интерьер своей квартиры можно не только картинами из бисера или плетёными цветами. Для создания стильного интерьера используйте элитные австрийские шторы, красивые светильники и подходящую мебель.

Бисерная бабочка

А вам нравятся изделия и украшения из бисера?

15 отзывов по теме История бисероплетения

  1. Elenka

    Отзыв написан 03 февраля 2011 в 14:53

    это очень красиво, но у меня на это ни времени нет ни терпения ни хватает...(( %)

  2. Ирина

    Комментарий написан 03 февраля 2011 в 21:20

    Интересно и безумно красиво. Восхищаюсь своей племянницей, у которой хватает терпения нанизывать эти мельчайшие бусинки на специальную леску и хитроумно их переплетать...

  3. Иван Евсеев

    Откомментчено 04 февраля 2011 в 02:34

    У меня сестра этим увлекается и даже блог про бисер хочет вести

    • Надюша

      Сообщение написано 04 февраля 2011 в 03:47

      Хорошая идея :)

  4. Оля Раскраскина

    Комментарий отправлен 04 февраля 2011 в 11:00

    Я бисер люблю и часто с ним работаю, но я люблю им декорировать, люблю с ним вязать, а не использовать как основной материал. Даже не знаю почему ;) А про историю бисера я тоже как-то писала у себя на блоге... она очень интересна...

  5. Вика

    Отзыв отправлен 04 февраля 2011 в 17:59

    В детстве также баловалась, но потом также забросила :-D . А цветы просто волшебные — красотища!!! Сколько же надо терпения, чтобы создать такой шедевр? %)

  6. Анна

    Сообщение отправлено 04 февраля 2011 в 18:29

    Очень кропотливый труд.

  7. Злата

    Опубликовано 04 февраля 2011 в 21:27

    Да... это «бисерное помешательство» не обошло стороной и меня )))

    Очень любила плести фенечки в самых разных техниках, некоторые из них мои друзья носят до сих пор.

  8. Nicoletta

    Отзыв опубликован 05 февраля 2011 в 20:41

    О да, бисероплетение это было :-D бисер валялся в моей комнате, хотя я старалась быть аккуратной с ним, чтобы всё не растерять, помню даже экономила свои карманные деньги чтобы купить еще один пакетик бисера.

    Вообще вещи из бисера красивые, мне до сих пор нравятся.

  9. Арлетт

    Комментарий опубликован 05 февраля 2011 в 21:01

    Мне очень нравятся поделки своими руками. А бисероплетение нынче в моде! =)

  10. Антонина

    Отзыв написан 08 февраля 2011 в 12:58

    Мне нравится бисерное плетение в национальном стиле — орнаментальное полотно на поясе, браслете, сумке. =)

  11. Ptah

    Комментарий написан 08 февраля 2011 в 19:18

    Красиво, но мне кажется несколько старомодно :)

  12. Ольга

    Откомментчено 08 февраля 2011 в 23:08

    А я увлекаюсь бисером лет с 12, наверное... Делала себе и маме ожерелья (причем не «домашние», а «на выход»), серьги, браслеты... На выпускном носила сделанный собственноручно комплект в виде черно-золотых листьев. А свою свадебную фату украсила «авторским» венком из белых бисерных орхидей...

    Искусство бисероплетения никогда не устареет, сегодня качественно сделанные вещи из бисера позволяют выделяться из толпы, не теряя при этом элегантности и чувства стиля =)

    • Надежда Гареева

      Сообщение написано 07 октября 2011 в 16:14

      Это безумие и меня накрыло на старости лет 2 года назад, полтора года занималась бисероплетением, восторга было немеряно. Делала композиции из цветов, деревьев, насекомых. Елочку себе сделала на новый год. Сейчас пока нет времени заниматься этим. Подсела на интернет. Блог веду, изучаю способы развития бизнеса в интернете. Зимой, надеюсь, опять займусь этим увлекательным делом. Хочу освоить изготовление украшений из бисера, очень красиво на картинках смотрится. Только не знаю где взять кабоши (заготовки из поделочных камней) чтобы оплетать их бисером.

      • Alhana

        Комментарий отправлен 08 октября 2011 в 06:22

        Я покупаю их на выставках или в специализированных магазинах для бисероплетения и рукоделия. В последних, правда, 95% ассортимента — агаты разных цветов. Зато на выставках можно разгуляться: с последней утащила несколько лунных камней, обсидиан, кошачий глаз, малахит и еще пару камушков, каюсь, не знаю их названия (такие болотно-зелененькие в темно-серую крапушку)... На ВДНХ они часто проходят.

Ваш отзыв

При желании (не обязательно) можете сообщить мне свои контакты: