Абсент в творчестве великих художников

Много мифов ходит вокруг этого алкогольного напитка. Ему приписывают мистические свойства, его с удовольствием употребляют люди творческих профессий и черпают в нём своё вдохновение. В числе любителей абсента были такие знаменитые люди как Эрнест Хемингуэй, Пабло Пикассо, Ги де Мопассан, Винсент Ван Гог и другие.Чем же так привлекателен этот крепкий алкогольный напиток с ароматом полыни?

Абсент

AdSense
Здесь обычно крутится реклама Google AdSense. А могла бы быть ваша реклама! ;)

Что такое абсент?

Во-первых, давайте выясним, что собой представляет абсент. Перевод слова absinthe с французского языка — «полынь». Этот напиток имеет в своём составе разнообразные травы, среди которых горькая полынь, фенхель, аир, мелисса, мята и т.д. В общей сложности в состав абсента входит около 30 разных трав.

Абсент

Крепость абсента варьируется в районе 55-85 градусов. Как правило это 70 градусов. Но при употреблении внутрь его обычно разводят до оптимальной крепости. Эфирные масла полыни богаты веществом туйон, которое и определяет основные свойства абсента. В очень больших дозах туйон обладает свойствами сильнейшего яда, а в малых дозах вызывает веселящий эффект, в некоторых случаях даже галлюцинации. Цвет напитка варьируется от прозрачного или жёлтого до кроваво-красного и изумрудно-зелёного.

Как и где появился абсент

Этот напиток, сводящий с ума знаменитых художников и писателей, родился в западной Швейцарии. Мадам Энрио придумала лечебную настойку из полыни, которая вызвала интерес у французского доктора Пьера Ординьера. Он как раз занимался изучением полезных свойств дикорастущей полыни. Добавив в настойку некоторые травы, доктор стал давать напиток своим больным. Когда мадам Энрио скончалась, её дочери продали рецепт настойки французскому майору Дюбье, который впервые организовал промышленное предприятие по производству и распространению абсента.

"Абсент" (Дега, 1876)

Современный абсент существенно отличается от того напитка, который приводил в состояние экстаза парижскую интеллигенцию XVIII века. Если тот абсент, именуемый «Зелёная фея», мог дарить вдохновение и лечить от болезней, то его современный аналог на это вряд ли способен. Хотя некоторые добросовестные производители не вносят больших корректировок в рецептуру напитка, и можно предположить, что это примерно тот же напиток, вдохновлявший Ван Гога и Пикассо на создание своих шедевров.

Абсент в современном искусстве

Абсент в творчестве знаменитых художников

Пожалуй, самым ярым поклонником абсента среди художников был Винсент Ван Гог. Никто доподлинно не знает, как долго он употреблял этот напиток. Но известно, что это случалось регулярно. Учёными доказано, что туйон, содержащийся в абсенте, положительно влияет на работоспособность человека. Однако его передозировка способна привести изменениям в восприятии. Окружающий мир видится в жёлтых красках.  А одной из особенностей творчества Ван Гога как раз является изобилие жёлтых красок в полотнах.

"Пьющие абсент" (Жан Франсуа Рафаэли, 1881)

Помимо Ван Гога к любителям абсента относят и многих других художников. Например, Эдуард Мане в 1859 году создал своё шедевральное полотно «Любитель абсента». Похожую картину в 1856 году написал и бельгиец Фелисьен Ропс. Знаменитый Дега раскрыл тему загадочного напитка в картине «Абсент» в 1876 году. Великий Пабло Пикассо даже создал причудливую и прекрасную скульптуру в виде бокала с абсентом. В 1901 году он написал свою знаменитую картину «Любительница абсента», которая выставлена в Эрмитаже.

"Любительница Абсента" ( Пабло Пикассо, 1901)

Вот такую немаленькую роль сыграл этот необычный напиток в жизни и творчестве великих людей. И хотя изначально он применялся в лечебных целях, промышленное его распространение привело к популяризации абсента по всему миру. Существует даже клуб любителей абсента. Интересно, а современные художники тоже вдохновляются абсентом? Спрошу об этом у современного художника Сергея Меркулова, употреблял ли он абсент перед созданием своих потрясающих картин :) А вы пробовали этот напиток?

Кому абсент, а кому часы золотые подавай. Если срочно нужны средства, то к вашим услугам предлагается часовой ломбард, позволяющий отдать свои часы взамен денежных средств. Затем при первой же возможности свои любимые часики выкупите.

23 отзыва по теме Абсент в творчестве великих художников

  1. Павел

    Отзыв написан 13 января 2011 в 08:55

    Спасибо за познавательный пост! Согласен что Абсент влияет на восприятие — не зря у Ван Гога столько желтого на картинах и вообще кажется долгое употребление этого напитка крышу срывает

    • Надюша

      Комментарий написан 13 января 2011 в 11:27

      Да, согласна. Вообще пристрастие к любому алкоголю пагубно влияет на здоровье. Во всём надо меру знать :)

  2. Злата

    Откомментчено 13 января 2011 в 09:06

    Как необычно рассказать про абсент в разрезе великих художников! С удовольствием прочла.

    Жаль, что у меня аллергия на полынь и приходится отказывать себе в абсенте, мартини, кампари и некоторых других напитках.

    • Надюша

      Сообщение написано 13 января 2011 в 11:26

      Я очень люблю мартини со льдом, а абсент пробовала в коктейлях :) А аллергия это печально, у одной моей знакомой вообще аллергия на весь алкоголь, на праздниках пьёт сок :) Кстати, неплохо себя чувствует и веселится наравне со всеми.

      • Злата

        Комментарий отправлен 13 января 2011 в 11:34

        Да, безалкогольные коктейли тоже могут быть очень красивыми и вкусными. Дело ведь не в алкоголе, а в эстетике — форма бокала, кусочки льда, цвет, трубочка. У меня друзья постоянно делают детям (младшим школьникам) коктейльные вечеринки — ребята в восторге.

        • Надюша

          Отзыв отправлен 13 января 2011 в 11:36

          Мой племянник тоже любит пить соки и коктейли через соломинку :) Дай волю, он и чай, и молоко будет пить через трубочку. Такие вот дети затейники :)

  3. Onegai

    Сообщение отправлено 13 января 2011 в 09:12

    Замечательно и познавательно. Сделал ретвит;)

    • Надюша

      Опубликовано 13 января 2011 в 11:24

      Спасибо, я старалась :)

      • Onegai

        Отзыв опубликован 14 января 2011 в 14:36

        Это сразу видно:)

  4. Антонина

    Комментарий опубликован 13 января 2011 в 15:39

    Свежо и необычно. Спасибо, Надюша!

    • Надюша

      Отзыв написан 13 января 2011 в 17:35

      Всегда пожалуйста ;)

  5. Оля Раскраскина

    Комментарий написан 13 января 2011 в 16:22

    Как всегда придумали для здоровья, а предприимчивые господа пустили в народ :). Я абсент пробовала только в коктейлях и особой эйфории не наблюдала. А художники надо полагать пили его не разбавленным...

    • Надюша

      Откомментчено 13 января 2011 в 17:32

      Скорее всего так и было :) Да ещё раньше он другим был, современный готовят не по тому рецепту, который был у мадам Энрио :)

  6. Maria Trudler

    Сообщение написано 13 января 2011 в 18:50

    Замечательный пост с прекрасной подборкой картин.

    Художники весьма чувствительные и ранимые люди, поэтому заглушают крепкими напитками всякие неприятные переживания. Убегая от жизни. :)

    А я люблю мартини и вино, но в хорошей компании.

  7. Pavluha.Net

    Комментарий отправлен 14 января 2011 в 10:07

    Надо попробовать пить абсент в больших количествах. Может тоже стану великим художником. :-D

    Слышал давно (может и не так оно было), что Ван Гог под действием абсента отрезал себе ухо, чтобы лучше слышать. Якобы решил, что без ушной раковины звук быстрее в голову попадёт

    • Надюша

      Отзыв отправлен 14 января 2011 в 13:11

      Я тоже об этом читала, но не стала сей факт включать в свою статью...

      • Onegai

        Сообщение отправлено 14 января 2011 в 14:36

        Ван Гог отрезал себе только кусочек уха, а не все:)

  8. sherhan

    Опубликовано 14 января 2011 в 16:02

    Зеленый змий, однако :) творчеству не помеха *CRAZY*

  9. APRIORI

    Отзыв опубликован 14 января 2011 в 18:41

    Вспоминается сцена из \"Moulin rouge\" когда когда богема напилась абсента и им танцевала Кайли Миноуг в образе феи с крыльями.

  10. Иван Евсеев

    Комментарий опубликован 15 января 2011 в 12:14

    А я вообще не пью уже почти два года, проблем с этим не было, просто решил не употреблять алкоголь, сигарет хватает)))))

    • Надюша

      Отзыв написан 15 января 2011 в 16:12

      Ты молодец, Иван :) Это очень волевое решение, особенно в нашем обществе, где всё принято «запивать» — и радости, и праздники, и горе...

  11. Ptah

    Комментарий написан 26 января 2011 в 10:06

    Пил Абсент в Чехии и Германии, оба раза не помню, чем все закончилось :) Очень коварный напиток :)

  12. Андрей

    Откомментчено 11 июля 2016 в 18:14

    Ван Гог отрезал себе мочку уха. Очень был неординарный и трудолюбивый художник.

Ваш отзыв

При желании (не обязательно) можете сообщить мне свои контакты: