Рождественский рассказ «Сова в городе»

Всем привет! А вам нравятся загородные коттеджи в коттеджном поселке? Моя мечта — собственный дом. Загадаю-ка я в новогоднюю ночь такой себе подарок... Но сейчас речь не об этом. Вчера мне на почту пришло письмо от писателя Юрия Купрюхина с просьбой опубликовать его рождественский рассказ. Что я удовольствием и делаю :)

C наступающим!

AdSense
Здесь обычно крутится реклама Google AdSense. А могла бы быть ваша реклама! ;)
Сова в городе

Несколько лет назад, то есть по птичьим меркам – давным-давно, мальчишки в лесу подобрали совенка. Не котенка, не слоненка, а  -  совенка.  Было солнечное утро, и видно поэтому,  мама сова не могла его найти.  Из — за яркого солнца. Ведь совы — ночные птицы и на свету видят плохо.  Малыш беспомощным комочком  шарился по траве и жалобно пищал. А как еще привлечь внимание мамы?  А привлек внимание мальчишек. Это были не плохие мальчишки. Веселые. Они решили сделать доброе дело – спасти совенка. Ведь на земле его могла съесть кошка.  Или барсук. Или енот. Или растерзать вороны, которые боятся и ненавидят сов.

Мальчишки взяли совенка с собой. Принесли на чердак и, конечно, попытались кормить колбасой.  Но совенок был совсем маленький. Он не умел брать еду с блюдечка. Мама запихивала ему куски прямо в клюв.

Мальчишки же нарезали кусков колбасы на тарелочку, поставили в клетку к совенку и ушли по своим делам. Клетка осталась у одного из них от большого попугая. Ара. Говорят, попугай тот сделал большую карьеру и теперь поёт на эстраде.

Птенец   кричал и кричал,  всё ждал, когда мама даст поесть… да и охрип.  И стал издавать   уж совсем странные звуки,  хрипя и… всё больше затихая.  И вот на эти то звуки и прилетела выяснить, в чем дело – большая летучая мышь. Она сразу все поняла, потому что сама не раз уже бывала мамой.  Подхватила толстую гусеницу с подоконника и запихала в клюв совенку.  Тот мгновенно проглотил и начал кричать дальше. Гусениц тогда было много,  время свободное у летучей мыши было… она была добрая мышь…

Так и привык птенец  питаться гусеницами. И всё больше рос. И вырос большой — большой, гораздо больше своей мамы. Мама бы наверное и близко к такому чудовищу не подлетела, но привыкла и почти считала его своим птенцом.

А клетка стояла на чердаке и дверца была открыта.  Поначалу маленький птенец не мог перелезть через порожек, а потом перелезал, но возвращался обратно, так как привык, что сова его там кормила.

Однажды в углу коридора совенок услышал писк и, сам не зная зачем, спланировал  туда. Он еще не очень умел летать, но планировал  отлично. Там, в темноте угла, что-то копошилось  и совенок вцепился в это когтями. Под когтями запищало и он почувствовал что это – ЕДА.  Получше гусениц.   С той поры летучей мыши стало жить полегче. Трудно ведь прокормить гусеницами здоровенного совенка. Жуков он есть отказывался.

Мышей на чердаке старинного дома  хватало, насекомых тоже … и стали они жить припеваючи, то есть — не голодно.

Но счастье редко бывает долгим… и у нашим приятелей – а теперь они были приятели, появился опасный конкурент. На чердак повадился лазать большой сиамский кот. Он тоже охотился на мышей, и для летучей мыши никакого исключения не делал. То есть пробовал охотиться и на нее. И каждый раз очень удивлялся, когда та улетала у него из под носа. Он был не очень умный кот и не очень памятливый.

Мышам стало жить неуютно. Опасность теперь грозила и снизу и сверху… их становилось все меньше… и мыши стали потихонечку уходить со слишком опасного чердака. Коту это не понравилось.

Дело  в том, что в подвал, куда стали перебираться мыши, кот ходить боялся. Там жили громадные крысы, которые сами могли поохотиться на кота. А кот не любил, когда на него охотились.

И вот однажды, без толку просидев на чердаке в засаде на мышей несколько часов, кот был очень зол. Он не был голоден, потому что его кормили хозяева. Он был породистый домашний кот. А охота была его главным и почти единственным развлечением. И вот, в темноте чердака, он увидел какое то движение на высоте своего хвоста. Подпрыгнул, извернулся и… сбил на землю летучую мышь.  И сам испугался и замер, не зная, что делать. То ли оно большое и опасное, то ли тонкое и беспомощное. И тут  на кота сверху свалилось что то просто огромное, страшное, сверкающее громадными глазами … и очень больно вцепилось в спину когтями. А потом еще и клюнуло его в шею. Наверное, хотело выпить всю котовью кровь сразу. Сиамец слышал во дворе, что бывают такие… которые пьют кровь котов. От ужаса кот заорал во всё котовье  горло и одним прыжком оказался у выхода из чердака. Однако это большое сверху сидело у него на спине и все клевало и клевало его в шею. Отчаявшийся кот спрыгнул  с крыши, повис на ветках стоявшей во дворе новогодней ёлки, запутавшись в гирляндах.

На крыльцо  дома вышла девочка и, увидев кота в гирляндах, восторженно закричала: «Кролик! Нам Дед Мороз послал на ёлку живого кролика!». Вслед за ней вышел мальчик и поддержал нарочито мрачным тоном: «Точно! Надо скорее его снять и зажарить!».

Кот отчаянно извернулся, взмявкнул и … рухнул под ноги детям.

«Кот!»  Удивился мальчик. «На елке. Неужели конфеты воровал?!»

После перенесенного позора кот всю оставшуюся жизнь в сторону чердака боялся даже смотреть.

А совенок первый  раз в жизни полетел по настоящему. Дело было вечером, он чувствовал себя вполне уверенно, сделал победный круг над нарядной елкой  и завернул обратно на чердак. Там он первым делом проверил самочувствие своей приемной мамы – летучей мыши. Та приводила себя в порядок после нападения кота. И сказала ему:

-   Ты прямо герой! Справился с таким чудовищем! Еще ни одной летучей мыши не удавалось это сделать. С таким защитником мы, летучие мыши можем чувствовать себя в безопасности! Я горжусь тобой! Ты еще подрастешь, и сможешь охотиться даже в подвале! Несмотря на крыс, а может и на самих крыс, если это возможно.
С наступающим, уважаемые читатели! Счастья, здоровья и исполнения всех желаний в Новом году!

6 отзывов по теме Рождественский рассказ "Сова в городе"

  1. Надежда

    Отзыв написан 30 декабря 2010 в 12:34

    Надюша, спасибо за поддержку. Надеюсь и в дальнейшем будем добрыми друзьями и заходить друг к другу на блоги.

  2. zlatakrona

    Комментарий написан 30 декабря 2010 в 15:23

    Здорово! такая сказка приятная! С наступающим новым годом и счастья вам и процветания!

  3. Алиса

    Откомментчено 30 декабря 2010 в 20:46

    Как хорошо в канун нового года читать хорошие сказки. Надюша! С наступающим вас Новым годом! =)

    Стучат часы, уходит старый год,

    Шуршит его последняя страница.

    Пусть лучшее, что было, не уйдет,

    А худшее не сможет повториться. =)

  4. Арлетт

    Сообщение написано 30 декабря 2010 в 21:47

    Сразу чувствуется, что приближается Новый год! Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Здоровья, успехов и веселых праздников! =)

  5. montazhnik

    Комментарий отправлен 04 января 2011 в 14:11

    Как обычно (приятно провод время на работе :-D ) увидел тут новый пост. конечно статья не для мужика, но пришел домой и прочитал доце. ей понравилось, столько вопросов посыпалось: папа а почему то,а почему это... в общем, сказка деткам нравится:)

  6. master

    Отзыв отправлен 06 января 2011 в 16:06

    Очень хорошая сказка, только вот кота немного жалко. Они же звери, что с них взять... Хотя кот был глупым, и жалко как-то уже меньше...

Ваш отзыв

При желании (не обязательно) можете сообщить мне свои контакты: