Мой урок памяти. Стихла свинцовая вьюга...

О вас поэмы пишутся и повести,
О вас, кто проливал на фронте кровь.
Вы стали нашей гордостью и совестью,
Почёт и честь вам, слава и любовь!
Сражались вы отважно за Отечество,
Вступив с фашистской сворой в смертный бой.
На вас должно молиться человечество,
За жизнь, За мир, За кров над головой!

Георгий Замаратский.

Сердцу каждого из нас дорог праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу. Мы должны помнить о людях, отдавших  жизни за независимость и будущее нашей страны – светлое, незапятнанное. Мы не забудем людей, которые смогли выжить в нелёгких боях и пройти через войну. Всегда будет бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Память о прекрасных людях и их подвиге будет вечно жить в наших сердцах и памяти.

AdSense
Здесь обычно крутится реклама Google AdSense. А могла бы быть ваша реклама! ;)

Эстафета Урок памяти организована Светланой Бобровской, автором блога «Всеобщее самообучение». Эстафетную палочку я получила от Виктории, автора блога О жизни в интересном мире. Все, кому есть что рассказать об этой чудовищной войне, присоединяйтесь к эстафете.

Прошло уже 65 лет после легендарной Победы нашего народа в этой ужасной войне. Одним из тех, кто приближал эту долгожданную Победу был мой дедушка — Романов Ракилий Андреевич, ветеран Великой Отечественной войны, участник Берлинской операции. Дедушка родился 1 сентября 1926 года. Окончил 7 классов и начал работать бригадиром в колхозе.

Нет, наверное, такой семьи, которой не коснулась бы война: у кого-то погиб на фронте отец, сын или муж, кто-то получил известие о том, что ушедший на фронт солдат пропал без вести. В семье моего деда старший брат, Иван Андреевич, погиб на фронте в 1942 году под Ленинградом, средний брат, Григорий Андреевич, прошёл через всю войну, воевал на III Украинском фронте. А в 1944 году ушёл вслед за братьями последний, самый молодой кормилец семьи, Ракилий Андреевич. Дедушка воевал в железнодорожных войсках на I Белорусском фронте.

Дедушкин батальон принимал участие в захвате Кюстринского плацдарма. Затем была Берлинская операция, где дедушка получил осколочное ранение в правое плечо.

Когда война закончилась, дедушке опять не повезло. При сопровождении эшелона на станции Франкфурт-на-Одере (Германия) была совершении диверсия, и часть вагонов эшелона пошла под откос. Падая, дедушка получил сильный ушиб в области печени, в результате – разрыв печени и лечение в госпитале № 2670. Он был демобилизован лишь в ноябре 1946 года.

Мой дедушка Ракилий Андреевич был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II степени, а также медалью Жукова и многими юбилейными наградами.

К несчастью, дедушка не дожил до 65-летнего юбилея Победы. Он умер 7 августа 2009 года на 83 году жизни.

Свой урок памяти я хочу посвятить памяти моего любимого дедушки. Когда я училась в школе, в 10 классе, к 60-летию Победы я написала сочинение про своего дедушку на конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век». Текст сочинения можно прочитать на сайте Учительской газеты. Мой дедушка также числится в списке победителей — солдатов, вернувшихся живыми с войны.

Победу завоевали не только бойцы, вершившие подвиг на передовой. В тылу свой подвиг совершали изо дня в день труженики тыла, и это было незаметно, не осознанно ими самими. Так было надо. В тяжёлую годину для своего Отечества они трудились не покладая рук, не жалея сил. Отправляли на фронт связанные своими руками варежки и носки для солдат, продовольствие, которого и так не хватало для пропитания собственной семьи, изготавливали орудия и снаряды, выполняли тяжёлую мужскую работу. В основном это были женщины и дети, оставшиеся без мужской опеки. На плечи женщин выпала трудная доля – нужно было прокормить детей и помочь фронту.

Моя бабушка, Романова Раида Фёдоровна — необыкновенно трудолюбивая женщина, ветеран труда и труженик тыла. Трудовую деятельность бабушка начала с 13 лет, а общий рабочий стаж у неё более 50 лет! Я очень люблю свою бабушку, желаю ей здоровья и долгих лет жизни.

С дедушкой в браке бабушка прожила 60 лет. У них 3 детей, 9 внуков и 9 правнуков. Бабуля, мы все тебя очень любим! Ваш с дедушкой труд и подвиг на благо Родины, Победы, Мира мы никогда не забудем! Спасибо вам за наши жизни, за мир и свободную жизнь!

Я создала видеоролик, который посвящаю памяти моего дедушки, ветерана Великой Отечественной войны, а также всем тем, кто вершил эту единую для всех Победу. Спасибо за мирное небо!

Таких людей, как мои дедушка и бабушка, трудолюбивых, самоотверженных, преданных Родине и любимому делу, способных трудиться на всеобщее благо в тяжёлых условиях, у нас на Илиме было очень много. Приятно осознавать, что мои земляки – фронтовики и труженики тыла неотъемлемо связаны с приближением Великой Победы. Сибирь, в частности наша Иркутская область, всегда славилась своими трудолюбивыми, смелыми и самоотверженными людьми. Я горжусь тем, что родилась на чудесной Илимской земле, что я – внучка таких замечательных людей – тружеников-илимчан, которые своими руками вершили Победу.

…Родина дедов и прадедов наших,
Как не гордиться тобой!
Может, и есть где края тебя краше,
Но не для них, за тебя в битвах павших,
И не для тех, кто вскормлён твоей кашей,
Вспоен илимской водой…
…Родина малая, светлая, чистая!
Я – это ты, да и ты – это я! …

Георгий Замаратский.

10 отзывов по теме Мой урок памяти. Стихла свинцовая вьюга...

  1. Ирэна

    Отзыв написан 09 мая 2010 в 08:47

    Ну сестренка ты молодец! Я даже прослезилась. Дедули нет,а память о нем -никогда не умрет! Спасибо всем ветеранам за Мирное небо над головой!

  2. kupena

    Комментарий написан 09 мая 2010 в 13:12

    Очень трогательный рассказ, у меня воевал отец, совсем юным ушел на войну, дедушка партизанил, бабушка и мама прошли весь ужас оккупации, много рассказов помню из детства, знаю, как они любили и чтили этот великий праздник. С праздником Вас!

  3. Ольга М.

    Откомментчено 10 мая 2010 в 14:11

    Очень трогательная история.

    Слава Богу, война не коснулась моей семьи. Дедушка работал при Кремле и всех отправили в безопасное место. Но я чту фронтовиков, их заслуги! С Праздником Победы!!!!

  4. Танюсик

    Сообщение написано 10 мая 2010 в 19:33

    Очень трогательно!! С праздником! Никто не забыт!!!

  5. Туристка

    Комментарий отправлен 10 мая 2010 в 20:29

    С прошедшим праздником вас Победы! Хотя немного с опозданием, но лучше позже, чем никогда! :razz:

  6. Надюша

    Отзыв отправлен 11 мая 2010 в 02:30

    Спасибо! Всех с праздником Победы!

  7. Виктория

    Сообщение отправлено 11 мая 2010 в 07:33

    Надюша — ты молодец, рассказала про дедушку и бабушку. Очень жаль, что дедушка твой не дожил до 65-го юбилея. Гордись своими великими предками. Надюша, я уверена, что по твоей линии точно никогда не забуду о войне.

    С праздником, пусть прошедшим и всех благ бабушке.

  8. Нонка

    Опубликовано 11 мая 2010 в 13:43

    Какая умничка она у вас.

  9. Елена Ковалёва

    Отзыв опубликован 11 мая 2010 в 14:41

    С праздником! Уверена, что ваши близкие очень благодарны вас за память и за внимание. Ролик получился замечательный.

  10. Надежда

    Комментарий опубликован 12 мая 2010 в 13:31

    Как бы прекрастно было бы, если бы мы не поздравляли друг друга с такими праздниками, а мы бы и не поздравляли, если бы небыло войн. Захватывают влась нелюди, а нормальные мирные люди гибнут, а ведь жизнь это самое дорогое, что есть у человека.

Ваш отзыв

При желании (не обязательно) можете сообщить мне свои контакты: