Красоту творят люди: цветы села Жостово

Здравствуйте всем! Ну вот и на нашей улице праздник — наконец-то весна полноправно вступила в свои права! А ведь конец апреля уже... На улице солнечно, тепло + 15 градусов. Снег почти весь растаял, лишь на обочинах виднеются почерневшие остатки сугробов. Тротуары и дорожки подсохли, радостные собачки греются на солнышке. Коммунальщики с утра прибирают оставшийся после зимы беспорядок — убирают мусор, сгребают старые листья и траву. Повсюду довольные люди наводят порядок на территории — полным ходом идёт подготовка к майским праздникам! Форточки нашей однокомнатной съёмной квартиры распахнуты, и свежий воздух струится в окна... Во дворе играют радостные детишки, на лавочках сидят старушки, девушки радуют румяными и весёлыми личиками. Красота повсюду!

AdSense
Здесь обычно крутится реклама Google AdSense. А могла бы быть ваша реклама! ;)

На такой вот позитивной волне и начнём наш сегодняшний разговор. А говорить будем о народных промыслах и народных умельцах. А именно рассмотрим такой народный промысел как жостовская роспись. Мастера расписывают подносы, шкатулки и т.д.

Издавна славились своими талантами народные умельцы. Во всех уголках нашей необъятной Родины есть свои таланты и мастера. На весь мир известны дымковские игрушки, хохлома, гжель, жостовские подносы. Сегодня мы с вами поговорим об искусстве ручной росписи подносов. У нас дома есть старые выпуски журнала «Крестьянка». В одном из номеров этого журнала я нашла интересную статью о жостовских подносах. Выдержки из этой статьи публикую ниже.

"Из стопки поблескиваю­щих черным лаком подносов она выбрала один и положи­ла на колени. Широким взма­хом руки отерла безукориз­ненно отшлифованную по­верхность. Торцом кисти провела осевую линию, раз­делив поле пополам. Подго­товка закончилась, можно было начинать.

Насытив краской мягкую шелковистую кисть, быстрым поворотом черенка в паль­цах нанесла круглое пятно в центре и упругими, корот­кими мазками приписала к нему пять лепестков. Движе­ния становились все медлен­нее, мазки — короче, точ­нее. И вот из темной лаковой глубины начали «выплывать» чудесные цветы, окружен­ные бутонами, бахромой зе­лени.

Сколько подносов распи­сала за сорок лет Нина Нико­лаевна Гончарова? Тысячи, десятки тысяч?.. Но каждый раз садится за свой рабочий стол и берет в руки кисти с ощущением, что это впер­вые. Наверное без такого чувства и невозможно в жостовском искусстве, где любая вещь — стремитель­ная импровизация и ни одна не повторяет другую.

Жостовские цветы не по­хожи на те, что изображены в ботанических атласах. Местные художники никогда не рисуют с натуры, они как бы перевоссоздают те, что видят в природе. Мы можем только догадываться: это — георгин, а это — астра... Но всегда с оговоркой: такие, какими увидел их жостов­ский художник. Подобные цветы цветут в народной фантазии, чтобы дарить кра­соту людям. Потому, навер­ное, и не увядают они уже второе столетие. Пытались же, и не один раз «научить» жостовцев писать «как надо», только ничего путного из этого не получилось: снова и снова приходилось воз­вращаться к старой народной традиции...

...Само жостовское искусство родилось как вариант фе­доскинской лаковой миниа­тюры. Расписные коробочки не только через магазины сбывались, но и через мелких перекупщиков. Один из них, Филипп Никитич Вишняков, оказался человеком сообра­зительным: присмотрелся к производству, изучил его тонкости и открыл в Жостово собственную мастерскую. Говорят, поначалу и сами подносы из папье-маше де­лали и только потом уже на металл перешли, по примеру Нижнего Тагила.

...Когда-то подносы из Жостова были безымянными, в лучшем случае на них ста­вилось клеймо хозяина. А у Нины Николаевны громкое имя. Премии, медали. Она — член Союза художников СССР, заслуженный худож­ник РСФСР. Ее работы есть в Русском музее в Ленингра­де, в Музее народного ис­кусства в Москве, в Декора­тивно-прикладном в Загор­ске. А она, словно начинаю­щая, каждый день на фабри­ку бегает, в цех.

— Да нет, какое это чуда­чество,— смеется она.— Просто я не могу иначе. Ведь тем и сильно народное искус­ство, что оно — коллектив­ное творчество, в общении, спорах рожденное.

...Какой-то удивительной притягательной силой обла­дает это небольшое село на берегу Клязьминского водо­хранилища. Куда бы ни за­несла судьба его жителей, непременно назад возвраща­ются. Нина Николаевна, на­пример, увлекалась одно время народными танцами. Да так, что в танцевальный ансамбль поступила и уеха­ла с ним на несколько лет. Вернулась... Ее дочь Лариса ни о каких подносах и слы­шать не хотела. Уехала в Москву, закончила Худо­жественно — промышленное училище, работала художни­ком по тканям. А пришла пора, и ее позвало назад Жостово: теперь вместе с матерью здесь трудится. И как! После рождения сына и полгода не прошло, а она уже на фабрике. «Пусть ра­ботает,— улыбается Нина Николаевна.— А то, рука «застынет». А я уж с внуком посижу, глядишь, и он наше искусство полюбит...» (Журнал «Крестьянка» Н. Максимов)

Вот такая вот рукотворная красота!

А у меня тут куча новостей накопилась! Помимо активной блогерской деятельности я ещё учусь в университете. Вот сегодня защитила лабораторную и отчёты сдала, курсовая готова по информационным технологиям управления, осталось сделать презентацию, вторая курсовая пока ещё в процессе разработки. Новые проекты зреют в обозримом будущем (хочу литературный блог запустить на пару с любимым :smile:). А ещё про меня написали обзор в блоге Романтика! Спасибо, Пётр, за конструктивную критику и пожелания;-).  И ещё, напоследок, интересный ресурс — личный дневник программиста — Записки программиста. Для знатоков и любителей могучего кода;-).

10 отзывов по теме Красоту творят люди: цветы села Жостово

  1. Хайпер

    Отзыв написан 28 апреля 2010 в 12:54

    Всё, едем в Жостово за подносом. А то у нас не то что расписных, а и обычных днём с огнём не сыщешь :)

  2. Cветлана

    Комментарий написан 28 апреля 2010 в 20:54

    :smile: Иду читать о вас! Ну ооочень интересно :smile:

    Успехов вам в уёбе и в электонном бизнесе ;-)

  3. Людмила

    Откомментчено 29 апреля 2010 в 07:33

    Крокусы просто прелесть. Очень много приятных эмоций получила от жостовской росписи. И обзор вам сделали неплохой. Ухожу с вашего блога в прекрасном настроении! :razz:

  4. Надюша

    Сообщение написано 29 апреля 2010 в 07:58

    @ Людмила:

    Очень рада, что удалось поднять вам настроение! ;-)

  5. Нонка

    Комментарий отправлен 29 апреля 2010 в 12:25

    Ух ты красота та прелесть. Рукотворная работа кропотливая и не терпит суеты и спешки. Красота.

  6. zlatakrona

    Отзыв отправлен 29 апреля 2010 в 15:41

    Как мне нравится жостовская роспись! Я просто балдею от вещей с этой росписью.

  7. Надюша

    Сообщение отправлено 29 апреля 2010 в 16:37

    @ Нонка:

    Да, согласна, нужна усидчивость, а ещё вдохновение :smile:

    @ zlatakrona:

    Мне кажется, практически в каждом доме найдётся такой вот расписной жостовский подносик :smile:

  8. Романтик

    Опубликовано 29 апреля 2010 в 18:06

    Спасибо большое за упоминание моего имени ;-)

    Блин я домой хочу такие подносы, чтобы они висели на кухне :)

  9. Надюша

    Отзыв опубликован 29 апреля 2010 в 22:23

    @ Романтик:

    Для кухни в стиле кантри — просто идеальный вариант ;-)

  10. lenysca

    Комментарий опубликован 30 апреля 2010 в 09:02

    Да Романтик подносы просто загляденье. ;-)

Ваш отзыв

При желании (не обязательно) можете сообщить мне свои контакты: